Маски для лица из натуральных ингредиентов, приготовленные в домашних условиях, всегда будут предпочтительнее фабричных вариантов. Ведь для этого, как говорится, все под рукой: свежий воздух, физические нагрузки, естественный солярий, ну а средств натуральной косметики, из которых можно приготовить маски для лица, не счесть. Не ленитесь и балуйте свою кожу всевозможными витаминами.
Как правильно делать маски для лица
Применять маску можно 2 — 3 раза в неделю.
- Перед маской следует очистить лицо лосьоном, сделать горячий компресс или паровую ванну (если не ярко выражены кровеносные сосуды).
- Маску следует накладывать на кожу в теплом виде и прикрывать лицо марлей.
- Во время действия маски лучше полежать и отдохнуть.
- При применении маски для лица веки нужно смазать жирным кремом или положить тампоны, смоченные раствором ромашки, чая, борной кислоты.
- Снимать маску лучше всего настоем липового цвета, прохладным или чуть теплым.
- Важное условие приготовления отваров и масок для лица — измельчение трав: чем мельче, тем больше полезных веществ из них извлечется.
- Отвары и настои для кожи следует употреблять свежими.
Если кровеносные сосуды на коже расширены, то масками, в состав которых входит мед, пользоваться не следует.
Маски для сухой кожи лица
Желтково-медовая.
1 желток, 1 ч/л. меда и 1 ч/л. растительного масла смешать, растереть и нанести на лицо на 15 — 20 мин. Можно добавить 10 — 15 капель лимонного сока.
Медовая.
Смешать 1 ст/л. меда, 1 ст/л. толокна, 2 ст/л. свежего сырого молока. Маску нанести на 15 — 20 минут, снять ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
Масляная.
Слегка подогреть 30 г. оливкового кукурузного, персикового или подсолнечного масла, смочить в нем тонкий слой ваты, наложить на лицо, сверху покрыть пергаментной бумагой, затем толстым слоем ваты или полотенцем. Нос остается свободным. Через 15 — 20 минут маску снять и протереть лицо сухим полотенцем или тампоном. Чтобы масло не протекало, на подбородок и шею накладывается слой ваты или лингита (хорошо впитывающая бумага).
Желтковая.
1 желток смешать с 1 ч/л. сливок. Нанести маску на 15 — 20 минут. Смыть мягкой водой комнатной температуры.
Дрожжевая.
20 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой молока и 1 ст/л. растительного масла, нанести на лицо на 15 — 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой мягкой воде.
Фруктово-ягодно-овощная.
Взять 50 — 100 г. ягодного сока (малины, клубники, земляники), или фруктового (из слив, яблок, персиков, абрикосов), или овощного (из помидоров, свежей капусты, моркови). Смочить в соке слой ваты и наложить его на лицо на 15 — 20 мин. По мере необходимости вату дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Перед овощными и фруктовыми масками лицо желательно протереть сливками, жидким кремом или сметаной.
Огуречная.
2 свежих огурца натереть на терке. Нанести на лицо и шею на 20 — 25 мин. Снять тампоном, смоченным в мягкой воде комнатной температуры. В маску можно добавить толокно (до получения кашицы), а при очень чувствительной коже — свежей сметаны.
Горячая с льняным семенем.
1 ст/л. льняного семени залить 1 стаканом воды и варить до образования негустой кашицы. После проверки на ощупь температуры кашицы нанести ее на лицо на 20 мин. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо мягкой холодной водой.
Старинный косметический бальзам.
100 г сметаны, сок половины лимона, 1 яичный желток, 0,25 стакана водки. Смешать, перелить в стеклянную бутылочку и хранить в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером. Сметану можно заменить растительным маслом.
Хороший эффект дает применение каротиновых масок.
Приготовить их можно так:
- Натереть на терке 2 морковки средней величины, смешать со взбитым белком, 1 ч/л. подсолнечного или оливкового масла (или молока) и щепоткой крахмала. Держать 30 мин. Смыть теплой водой.
- 1 ч/л. свежего творога растереть с 1 ч/л. морковного сока. Маска накладывается тонким слоем и через 10 мин снимается.
- 1 ч/л. сливок смешать с 1 ч/л. морковного сока. Накладывается на лицо и шею на 10 минут, затем снимается.
Маски для нормальной кожи лица
Желтковая.
К сырому желтку добавить 1 ст/л. глицерина. Маску нанести на 10 -15 мин, затем смыть мягкой водой комнатной температуры.
Медово-лимонная маска.
К 1 ст/л. меда добавить 5 — 10 капель лимонного сока. Полученную кашицу нанести на 10 — 15 мин и смыть мягкой прохладной водой. Если нужно увеличить вязкость маски, добавьте толокно.
Белково-медовая.
1 ст/л. муки смешать с половиной взбитого яичного белка, добавить 1 ч/л. меда. Полученную тестообразную массу нанести на 10 — 15 мин. Смыть ватным тампоном, смоченным водой комнатной температуры.
Ягодная (плодовая).
2 — 3 ягоды клубники растереть и смешать с 1 ст/л. творога или сметаны. Маску нанести на 10 — 15 мин и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можно использовать землянику, сливу, персики, абрикосы, яблоки. Свежие овощи и фрукты эффективнее действуют на кожу, чем готовые кремы.
Творожная.
1 ст/л. творога смешать с 1 ч/л. сметаны, добавить щепотку соли. Нанести на лицо на 15 — 20 мин. смыть водой комнатной температуры.
Кефирная.
1 ст/л. кефира смешать с 1 ч/л. толокна, нанести на лицо на 10 — 15 мин и смыть водой комнатной температуры.
Дрожжевая.
30 г. дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы. Нанести на 15 — 20 мин и смыть теплой водой при помощи ватного тампона. Если после маски чувствуется стянутость кожи, следует наложить на лица крем для нормальной и сухой кожи на 15 — 20 мин. Остатки крема снять мягкой салфеткой.
Самая простая маска — овощная или фруктовая кашица.
При сухой коже маски из соков могут вызвать раздражение, чтобы этого не случилось, на кожу лица перед процедурой нанести питательный крем, сливки или сметану.
- Натертый на терке помидор смешать с крахмалом (до получения кашицы), добавить несколько капель растительного масла, держать 15 — 20 мин.
- Мякоть плодов и овощей можно смешать с 1 ч/л. муки. Нанести на лицо на 10 — 15 мин.
Освежение и омоложение кожи лица.
Сварите одно яблоко в небольшом количестве свежего молока и полученное пюре нанесите в виде теплой маски на лицо. Через 20 мин маску снять и вымыть лицо горячей водой.
Чистое оливковое масло очень полезно при сухой коже. Рекомендуется и как средство от морщин.
1 стакан оливкового или другого растительного масла подогреть в горячей воде до 37 °C. Погрузить в него кусочек ваты и, слегка отжав, расстелить на лице, оставив открытыми глаза и ноздри. Глаза покрыть ватными тампонами, смоченными в крепком чае. Через 15 — 20 мин маску снять и вымыть лицо горячей водой.
Для стареющей кожи полезна маска из тертого сырого картофеля.
Массу распределить между двумя салфетками и нанести на лицо.
Маска из овсяных хлопьев.
1 ст/л. «Геркулеса» смешать с 1 ст/л. растительного масла, 1 ст/л. молока, 1 ч/л. подогретого меда. Держать 15 — 20 мин, смыть теплой водой.
Маски для жирной кожи лица
От лишнего жира избавит кожу клюквенный сок.
Парафиновая.
50 — 100 г. парафина расплавить в кастрюльке, поставленной в горячую воду («водяная баня», температура парафина 50 — 65 °C). Кожу лица вытереть насухо (перед парафиновой маской нельзя протирать лицо водно-спиртовыми растворами во избежание ожога). Нанести парафин на лицо кисточкой в несколько слоев. Снять через 15 — 20 мин, взявшись за края застывшей маски.
Лимонно-айвовая.
Айву или лимон мелко нарезать, залить 1 стаканом водки. Дать массе настояться в течение 8 — 10 дней и процедить. Полученным настоем пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо на 15 — 20 мин.
Маска из календулы.
Спиртовой раствор календулы развести водой (1 ст/л. на 0,5 ст. воды). Полученным раствором пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо. Вату постоянно дополнительно смачивать. Продолжительность маски 15 — 20 мин. Затем лицо промокнуть или протереть марлевой салфеткой.
Кефирно-творожная.
1 ст. ложка кефира смешать с 1 ст/л. творога, добавить щепотку соли. Нанести на 10 — 15 мин, смыть холодной водой или протереть пищевым льдом. Кифирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию.
Дрожжевая.
15 — 20 г. дрожжей размешать в 5%-м. растворе перекиси водорода или соке лимона до густоты сметаны. Нанести маску на 15 — 20 мин, снять тампоном, смоченным в прохладной воде.
Яблочная.
Яблоко натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею и через 15 — 20 минут смыть прохладной водой (аналогично приготавливаются морковная, огуречная, сливовая, персиковая, капустная, помидорная маски). Чтобы сок не растекался, добавляется толокно. Эти маски избавляют кожу от лишней жирности, питают, отбеливают, смягчают ее.
Томатная.
В 40 г. помидорного сока (2 ст/л.) добавить 1 — 2 ст/л. миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести на лицо и шею, через 15 — 20 мин смыть прохладной водой.
Томатно-желтковая.
К протертому помидору добавить полжелтка, немного муки или крахмала, размешать до образования однородной массы, нанести на 20 мин. Смыть теплой, а затем холодной водой.
Аналогично приготавливаются клубничная и виноградная маски.
Яблочно-яичная.
1 ст/л. печеного яблока смешать с 1 ст/л. взбитого яйца. Нанести маску на 15 — 20 мин. Смыть прохладной водой.
Кокосовое масло вместо крема для лица >>
Профессиональный уход за кожей лица >>
Как быть красивой и здоровой >>
Первое свидание: как понравиться мужчине >>
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.