Хобби домашнее мыловарение такое же популярное занятие, как и вышивание. Для того чтобы научиться варить мыло своими руками, не требуются специальные навыки, громоздкое оборудование или дорогие компоненты. Одни увлекаются мыловарением «для себя», презентуя творения друзьям и близким, другие ради интереса экспериментируют с рецептами, а кто-то уже прослыл мастером в этом деле и успешно реализует свою продукцию.
Преимущества
- Домашнее мыло выгодно отличается от «магазинного».
- На выходе получается натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит вредной «химии»: искусственных красителей, парфюмированных отдушек и прочих сомнительных ингредиентов.
- Базовый рецепт — основа, используя которую можно сварить хозяйственное, увлажняющее, детское, антисептическое мыло.
- Себестоимость самодельного бруска ниже покупного, особенно, если не приобретать готовое сырье, а заниматься сбором трав и приготовлением отваров самостоятельно.
- Ну и наконец, мыловарение — это творческий и увлекательный процесс, участвовать в котором может вся семья.
Что понадобится для работы
Инструменты и оборудование: кухонные весы, емкость для варки (лучше всего — из нержавейки, но никак не алюминиевая), ложка или лопатка, по возможности — миксер или блендер, формочки для брусков или бутылочки с дозаторами.
Основные компоненты: самодельная или покупная мыльная основа (найти готовую можно в магазине товаров для хобби, также подойдет глицериновое или детское мыло, обмылки), базовые и эфирные масла, пищевые (!) красители, разбавитель, уходовые добавки, медицинский спирт или водка.
Как сделать мыло в домашних условиях
Способов варки мыла немало. Опытные мастера сами готовят основу на щелочи, до десятой грамма вымеряют количество каждого ингредиента, чтобы получить нужную вязкость массы и «прозрачность». Начинающим советуем придерживаться предложенной технологии приготовления, чтобы понять суть процесса.
Выбор компонентов
Универсальный рецепт мыла позволяет смело экспериментировать с «добавками» и пропорциями. Популярны такие сорта домашнего мыла как «клубника со сливками», «мед и кофе», «травы и зеленый чай», «апельсин и корица».
- Если варите мыло для жирной кожи, используйте эфирные масла можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Для тусклой или зрелой — апельсина и иланг-иланга (по 5-6 капель на каждые 100 граммов мыльной основы).
- Антисептические свойства дают отвары календулы, аптечной ромашки, чистотела, полевого хвоща. Сливки или молоко в качестве разбавителя делают кожу бархатистой (2 столовые ложки на 100 граммов основы).
- Глицерин (2 ч. ложки на 100 граммов основы) прекрасно смягчает кожу, а порошковая глина выравнивает цвет лица и подсушивает воспаления (достаточно 1-2 ч. ложки на 100 граммов мыла).
- Мед (40 граммов на 100 граммов основы) питает, а кофейная гуща, овсяные хлопья, измельченные в кофемолке фруктовые косточки, и сушеные водоросли считаются неплохими эксфолиантами – средствами для удаления отмерших клеток.
- В качестве красителей и ароматизаторов используйте какао-порошок, топленый шоколад, соки ягод или петрушки (чем больше красителя — тем насыщенней цвет мыльного брусочка).
Универсальный рецепт мыла
Ингредиенты:
- мыльная основа – 100 грамм;
- базовое масло (оливковое, ланолиновое, миндальное, жасминовое, персиковое, лавандовое или касторовое) – 4 чайные ложки;
- разбавитель (сливки, молоко, настой зеленого чая, процеженный травяной отвар) – объем варьируется от желаемой консистенции продукта;
- любое эфирное масло – 5-6 капель;
- наполнитель (кофейная гуща, измельченные водоросли, сухие травы) – не более 30 грамм;
- водка (этиловый спирт) – 5-10 мл.
Технология приготовления:
- Подготовьте основу. Если она в бруске — нарежьте на кубики (примерно 1х1 см), обмылки натрите на мелкой терке. Благодаря измельчению мыло быстрее превратится в однородную массу.
- Растопите сырье на водяной бане: поставьте «рабочую» емкость в более глубокую кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только смесь станет однородной, без комков, добавьте базовое масло.
- Влейте разбавитель. Точных пропорций нет: все зависит от того, какой густоты должен быть конечный продукт (на личное усмотрение). Для брускового мыла доливайте разбавитель, пока масса не примет консистенцию сметаны. Чем больше жидкости — тем более гелеобразным получится самодельное мыло.
- Снимите массу с огня, по очереди, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты: эфирное масло, ароматизаторы, красители, наполнители.
- Перелейте жидкое мыло в формочки (лучше всего подходят силиконовые или из термопластика), будущий гель — в бутылочку с пульверизатором.
- Сбрызните поверхность медицинским спиртом или водкой, чтобы не появились некрасивые пузырьки.
- Поставьте формочки в прохладное место (можно в холодильник). Через пару-тройку дней самодельное мыло будет готово.
Как приготовить мыльную основу
Чтобы сварить основу самостоятельно, понадобятся не только компоненты, посуда и кухонные весы, но и защитные очки, респиратор, хозяйственные перчатки, фартук.
При работе с едкими веществами соблюдайте меры предосторожности!
Ингредиенты на 150 грамм основы:
- кокосовое масло – 30 грамм;
- пальмовое масло – 20 грамм;
- оливковое масло – 50 грамм;
- вода – 33% от общего объема масел.
- каустическая сода – 15 грамм.
Рецепт:
- Растопите баттеры (твердые кокосовое и пальмовое масла) на водяной бане, не забывая помешивать массу деревянной лопаткой.
- Когда смесь станет однородной, влейте жидкое оливковое масло.
- Как только температура масел достигнет 60 °C — снимите с огня.
- Помешивая, засыпьте каустическую соду в предварительно остуженную воду (должна быть ледяной!).
Смешивать щелочь и воду нужно только при включенной на полную мощность вытяжке или на свежем воздухе (например, на балконе). Чтобы не вдыхать вредные пары, наденьте респиратор.
- Состав должен получиться прозрачным. Если видна взвесь — процедите через марлю.
- Измерьте температуру масел и щелочного раствора. Оптимальная — 50-55°C.
- Аккуратно влейте щелочь к маслам, тщательно перемешивая массу.
- Взбивайте блендером или миксером до загустения 3-5 минут.
- Отправьте расфасованное по формочкам мыло застывать.
Ароматы, полезные для здоровья >>
Морская соль для ванны польза и вред >>
Пробуйте, экспериментируйте. Обязательно всё получится.