Маринованные баклажаны на зиму, я в обязательном порядке делаю каждую осень. А всё потому, что результат не просто вкусный и интересный, а просто бесподобный и совсем уж нереальный. И остановится, если вы открыли банку, можно только в одном случае: она попросту закончилась. А идти ещё за одной, просто уже нет сил.
Но одно посоветовать я могу: количество всех ингредиентов для нашего пошагового рецепта маринованных баклажанов, умножайте минимум на два. Трудозатраты практически не меняются, а результат вас приятно порадует, когда одинаковые, очень симпатичные баночки, вы будете убирать на полку шкафчика с консервациями.
Ингредиенты
Нам потребуется:
- Килограмм баклажанов,
- Две крупных репчатых луковицы,
- Небольшая головка чеснока,
- Две или три больших морковки,
- Пакетик смеси приправ «Для моркови по-корейски»,
- 100 грамм растительного масла,
- Три столовых ложки сахара,
- Одну (с горкой) – соли,
- 50 мл столового уксуса.
Приготовление
Первым делом нужно запечь до полуготовности баклажаны. Для этого прокалываем кожуру каждого из них обыкновенной вилкой в 10 — 15 местах (чтобы не лопнул), и при температуре 160 градусов, полтора часа, запекаем их в духовке.
Но не торопимся по окончании этого времени доставать их, пусть ещё час доходят и остывают.
Морковку чистим и нарезаем ножом для овощей по-корейски длинными и тонкими полосками. Но если его нет – не беда натрите на обыкновенной крупной тёрке. И пусть наши маринованные баклажаны будут не так аппетитно выглядеть, на вкусе это никак не отразится.
Остывшие баклажаны нарезаем нетолстыми половинками кружочков, чтобы «просились в рот». Хотя вкус у них как раз пока никакой: полуготовый и совсем «резиновый».
Репчатый лук. Его нарезаем как можно мельче, причём как таковой он нам и не пригодится, но когда мы опустим его в раскалённое растительное масло, он должен полностью отдать вкус и аромат.
А пока лук становится не просто золотистым, а хорошо коричневым, смешиваем баклажаны, морковь, чеснок (его нужно измельчить или раздавить прессом), специи, соль, сахар, и конечно же, уксус в единое целое.
Лук отдал всё, что мог, поэтому аккуратно (я пользуюсь обыкновенным ситечком), заливаем его, и ещё раз хорошо перемешиваем.
В принципе, уже через сутки, маринованные баклажаны готовы, и их можно подавать к столу, и есть, но мы же готовим их на зиму.
А поэтому банки с этой закуской ставим пастеризоваться. 20 минут после закипания воды, затем закрываем герметичными крышками и на месяц … другой, убираем их.
Вот и всё, приятного Вам аппетита.
А вот ещё один очень простой рецепт, только он уже не подходит для консервации – это закуска для ежедневного употребления.
Рецепт шашлыка из куриного филе >>
Cырники из творога рецепты классические на сковороде >>
Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.